Новости

Как считать НДФЛ при загранкомандировке

28/01/2020 г.
Как считать НДФЛ при загранкомандировке
На федеральном портале НПА опубликован проект поправок в приказ Минтруда, регламентирующий порядке регистрации и снятия с регистрационного учета в ФСС страхователей и лиц, приравненных к страхователям.
Сокращен перечень документов, необходимых для предоставления госуслуги. В частности, из перечня исключена копия документа, удостоверяющего личность, при представлении документов на регистрацию в качестве страхователя и снятие с регистрационного учета на личном приеме и при направлении документов в электронном виде через портал госуслуг.
Кроме того, срок административной процедуры при передаче учетного дела страхователя в случае изменения его места нахождения (жительства) сокращается с 5 до 3 дней.
Также вводится норма о порядке снятия с регистрационного учета лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному соцстрахованию при наличии в ФСС сведений из ЕГРИП о прекращении деятельности физлица в качестве ИП, то есть исключается необходимость в представлении страхователем заявления о снятии с регистрационного учета.На основании пункта 3 статьи 217 НК при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, но не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. 

Определение дохода, подлежащего налогообложению (освобождаемого от налогообложения) производится организацией — налоговым агентом в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет работника. 

Соответственно, при определении налоговым агентом налоговой базы по выплаченным в иностранной валюте суточным суммы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ, действующему в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки. 

Также в период нахождения за пределами РФ организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированную ему статьей 167 ТК. 

Выплаты среднего заработка командированному работнику не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ и относятся к доходам от источников в РФ. 

Для указанных доходов, полученных сотрудниками организации, признаваемыми налоговыми резидентами РФ, установлена ставка НДФЛ 13 %. 

Указанные доходы, получаемые сотрудниками, не признаваемыми налоговыми резидентами РФ, подлежат обложению по ставке 30 %. 

Вместе с тем пунктом 1 статьи 7 НК установлен приоритет правил и норм международных договоров РФ над правилами и нормами, предусмотренными НК и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. 

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/98037 от 16.12.2019.