НАЛОГОВИКИ СООБЩИЛИ, В КАКОМ СЛУЧАЕ ФИЗЛИЦО МОГУТ ВЫЗВАТЬ НА ДОПРОС В ИНСПЕКЦИЮ ИЗ ЗА ПЕРЕВОДА НА БАНКОВСКУЮ КАРТУ

05/03/2020 г.
НАЛОГОВИКИ СООБЩИЛИ, В КАКОМ СЛУЧАЕ ФИЗЛИЦО МОГУТ ВЫЗВАТЬ НА ДОПРОС В ИНСПЕКЦИЮ ИЗ ЗА ПЕРЕВОДА НА БАНКОВСКУЮ КАРТУ

Федеральная налоговая служба опровергла слухи о том, что с 1 июля 2020 года инспекторы смогут контролировать движение средств по банковским счетам физлиц без осуществления проверок, вызывать граждан на допросы и доначислять НДФЛ на все невыясненные поступления. Об этом, а также о том, в каком случае налоговики все же вызовут физлицо на допрос в инспекцию, ФНС сообщила на своем сайте.

Специалисты ФНС напоминают, что по правилам, установленным статьей 86 Налогового кодекса, банки обязаны:

• сообщать налоговым органам об открытии и закрытии счетов физлиц;

• выдавать справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) физлиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям на них;

• по запросам налоговых органов предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении средств по счетам, открытым в драгоценных металлах.

Кроме этого, с 1 апреля 2020 года налоговые органы смогут получать также сведения об электронных кошельках физлиц (новая редакция пункта 1.1 статьи 86 НК РФ).

При этом, как поясняют в ФНС, инспекторы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок.

«Появившаяся в ряде СМИ информация о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан, и о том, что это связано с поправками в законодательство, вступающими в силу с 1 июля 2020 года, не соответствует действительности», — сообщается на сайте налогового ведомства.

Запросить информацию об операциях по счетам физического лица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты (а с 1 апреля 2020 года и по электронным кошелькам физлица) инспекторы могут только в случае организации проверки такого лица либо контрагента физлица. Причем, сведения могут быть запрошены лишь с согласия руководителя регионального УФНС или руководства ФНС России. Например, в налоговый орган поступила информация о том, что физлицо нелегально занимается предпринимательской деятельностью. В этом случае его, действительно, могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений и предложить уточнить налоговые обязательства.

Оставить заявку

Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Задать вопрос

Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности