ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ

ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ

ФНС существенно расширит бездекларационный порядок расчета и уплаты подоходного налога для населения к декабрю 2025 года. Эксперты видят прогресс в этом направлении в последние годы, но полного упразднения деклараций пока не будет

Федеральная налоговая служба (ФНС) запланировала отказаться от деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), по крайней мере в части основных видов декларируемых в настоящее время доходов. Об этом говорится в плане деятельности ведомства на 2024 год и плановый период 2025–2029 годов, который изучил РБК.

Будет реализован «бездекларационный порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц», указано в документе. Сроком выполнения обозначен декабрь 2025 года — до этого времени ФНС должна будет заключить соответствующий государственный контракт и выпустить приказ о вводе новой системы в промышленную эксплуатацию. Ответственным исполнителем назначена замглавы службы Светлана Бондарчук, координирующая управление налогообложения доходов физлиц.

О том, что налоговая служба собирается отказаться от деклараций по НДФЛ, ранее заявлял глава ФНС Даниил Егоров, не называя сроков. «Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», — говорил он в интервью РБК. В ноябре 2023 года Егоров говорил, «Мы уже автоматизировали инвестиционные и имущественные вычеты. Сами получаем о сделках данные из банков и предзаполняем данные для налогоплательщиков. Вторая задача — максимально ускорить процесс за счет автоматизации», — сказал он.

Егоров пояснял, что эффективность этой работы зависит от доступа налоговиков к данным. «Если мы, как налоговая служба, имеем доступ к данным, по которым можно рассчитать налог, то мы можем себе это позволить. Если у нас нет доступа, тогда остается декларировать», — говорил он.

От декларирования каких доходов предполагается отказаться

Как уточнили РБК в пресс-службе ФНС, передача расчета НДФЛ налоговым органам предполагается по следующим видам доходов:

  • от реализации недвижимого имущества;
  • от уступки прав требования по договору участия в долевом
  • от реализации транспортных средств;
  • в виде фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний ;
  • при установлении фактов прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения минимального срока.

По словам ФНС, большинство сведений, необходимых для расчета налоговыми органами НДФЛ с указанных видов доходов, уже поступают в ФНС в автоматическом режиме в соответствии со ст. 85 Налогового кодекса от органов исполнительной власти (Росреестр, ГИБДД и др.). Работы по обеспечению информационного взаимодействия для получения всех необходимых данных будут завершены до конца текущего года.

«Планируется, что уплата НДФЛ при реализации бездекларационного порядка исчисления налога будет осуществляться на основании сообщения об исчисленной сумме налога по доходам, полученным с 1 января 2025 года», — указали в ФНС.

Получить подробную и бесплатную консультацию