Госдума начала рассматривать законопроект о новом виде соцвычета

Госдума начала рассматривать законопроект о новом виде соцвычета

Социальный вычет по НДФЛ можно получить за лечение зарегистрированных домашних животных у ветеринара, а также за покупку лекарств для них.

В Госдуму внесли законопроект с поправками в НК, согласно которым жители страны получат новый вид социального налогового вычета. Его будут давать за расходы на ветеринарные услуги для домашних животных.

«Авторы законопроекта предлагают установить новый вид социального налогового вычета — за проведенные профилактические, диагностические и лечебные мероприятия зарегистрированному домашнему животному, а также за приобретенные лекарства для ветеринарного применения», — сказано в пояснительной записке.

Социальный вычет позволяет уменьшить облагаемый НДФЛ доход на сумму расходов. Главным условием для получения вычета на ветеринарные услуги станет регистрация домашних животных.

Сейчас владельцы питомцев обязаны ставить животных на учет в Московской, Еврейской автономной области, Ненецком автономном округе, Чувашской Республике и в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра.

Комментирует основатель бухгалтерской школы Наталья Будько:

«Это очень важный и значимый вопрос. Во многих странах расходы на лечение домашних животных не включены в список тех, за которые можно получить налоговый вычет. Однако если в нашем государстве будет такой закон о налоговом вычете, это может быть очень полезной льготой для владельцев животных, поскольку расходы на ветеринарные услуги иногда бывают существенными.

Предоставление налоговых льгот за медицинское обслуживание животных подчеркивает признание государством важности животных в жизни людей и намерение стимулировать заботу о здоровье питомцев. Это отражает понимание того, что животные являются полноценными членами семьи и играют важную роль в жизни и благополучии людей.

Такие меры могут внести значительный вклад в благосостояние животных и их владельцев, а также облегчить финансовую нагрузку на семьи, которые берут на себя ответственность за лечение своих питомцев. В конечном счете, наличие такой льготы может способствовать более ответственному отношению к здоровью и благополучию домашних животных.»

Получить подробную и бесплатную консультацию