Как перейти с ПСН на УСН

Часто у ИП возникает вопрос по переходу с патента на упрощенку. Если речь идет о переходе в середине года, то такое возможно только в том случае, если ранее ИП уже подавал уведомление о переходе на УСН. При этом переход с ПСН на УСН может быть как добровольным, так и принудительным.

Если же ИП ранее не переходил на УСН, он автоматически находится на общем режиме и его переход в течение года с ПСН возможен только на ОСНО.

Перейти на УСН в таком случае можно будет только с начала следующего года. Для этого до 31 декабря надо подать уведомление по форме № 26.2-1.

В этом году 31.12 – это выходной день. Поэтому сдать уведомление о переходе на УСН с 2024 года можно до 9 января 2024 года. Об этом ФНС сообщала в письме от 14.12.2022 № СД-4-3/16965@.

Режим ПСН никогда не может быть один сам по себе. Если ИП применяет ПСН, то его режим – либо ПСН + УСН, либо УСН + ОСНО (даже если ИП уверен, что у него только ПСН и ничего больше). ПСН сравнивают с веткой от дерева, которая не может висеть в воздухе.

Смотрите в таблице, в каких случаях ИП на ПСН может перейти на УСН.

Основание для перехода с ПСН на УСНПСН + УСНПСН + ОСНО
Просто так по желанию до окончания действия патентанельзянельзя
Отказ от ПСН до начала действия патентаДо даты начала действия патента можно от него отказаться и остаться на УСН. Надо подать уведомление в произвольной форме (письмо ФНС от 26.11.2021№ СД-4-3/16553@).До даты начала действия патента можно от него отказаться, но будет переход на ОСНО. Переход на УСН возможен только с 1 января следующего года. Надо до 31.12 подать уведомление по форме № 26.2-1.
Прекращение деятельности по ПСНПереход на УСН идет с даты прекращения деятельности. В течение 10 дней после прекращения деятельности надо подать заявление по форме № 26.5-4С даты прекращения деятельности по ПСН идет переход на ОСНО. Переход на УСН возможен только с 1 января следующего года. Надо до 31.12 подать уведомление по форме № 26.2-1.
Утрата права на ПСН при превышении лимита доходов (свыше 60 млн руб.) или численности сотрудников (более 15 человек)Переход на УСН идет в любом случае (независимо от желания ИП) задним числом с даты начала действующего на момент превышения патента. В течение 10 дней после утраты права надо подать заявление по форме № 26.5-3Переход идет в любом случае (независимо от желания ИП) задним числом с даты начала действующего на момент превышения патента, но не УСН, а на ОСНО. Переход на УСН возможен только с 1 января следующего года. Надо до 31.12 подать уведомление по форме № 26.2-1.

Получить бесплатную консультацию