Социальный вычет будут выдавать без справок

Социальный вычет будут выдавать без справок

Документальное подтверждение должно остаться, иначе это не вычет — считает эксперт

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов подготовил законопроект, по которому семьи с детьми смогут получать налоговые вычеты без справок.

«Всю процедуру можно упростить и предоставлять семьям с детьми социальный налоговый вычет в максимальном размере в безусловном порядке — без сбора справок и подтверждающих расходы документов. Просто по факту наличия в семье детей в возрасте до 18 лет»

Семьи имеют право вернуть часть расходов на оплату социально значимых услуг за счет налоговых вычетов. Сейчас такие расходы нужно документально оформлять, сохранять чеки, справки, договоры. Это собираются изменить, чтобы у родителей появилось больше времени на воспитание детей, а не на сбор и хранение документов.

Комментирует Белякова Наталья — сотрудник ФКУ «Налог-сервис»:

«Это будет уже не социальным налоговым вычетом, а безвозмездной социальной ежегодной помощью семьям с детьми. Соответственно никакой связи с природой налоговых вычетов в этой идее я не прослеживаю.

Поэтому думаю, что документальное подтверждение должно остаться, во избежание злоупотребления правом.

Вот упростить получение вычетов — это уже другое дело. Например, завести базу клиентов в образовательных/медицинских учреждениях и автоматически в конце года или начале следующего рассылать справки об оказанных услугах для целей получения социальных вычетов по таким расходам.»

Получить подробную и бесплатную консультацию