Риски при работе с самозанятыми

10.10.2021 г.

Риски при работе с самозанятыми

 

В последнее время бизнес, который заключил договоры с самозанятыми, налоговики автоматически относят в зону риска. 
 
Цель сотрудников ИФНС — обнаружить указанную схему и переквалифицировать договоры ГПХ в трудовые. А затем начислить страховые взносы и НДФЛ.
Такой исход лучше предотвратить заранее. 
 
Мы подготовили чек-лист, который позволит определить ваши риски при работе с самозанятыми
 
 
Сейчас многие ООО получают от налоговиков письма с просьбой предоставить сведения по самозанятым подрядчикам. Инспекторов интересуют договоры, акты выполненных работ и прочие документы по сделкам, где одной из сторон является плательщик налога на профдоход (НПД). Иногда инспекторы добавляют, что организация-заказчик находится в зоне риска «по злоупотреблению правом при применении труда самозанятых граждан».
 
Что это означает? Действительно ли компания, получившая такое письмо, злоупотребляла своими правами или нарушала закон?
 
Нет, дело в другом. Налоговики проводят масштабную акцию по выявлению налоговой схемы, которую (по их мнению) практикуют недобросовестные организации. Под подозрение попадают все, кто пользуется услугами самозанятых.
 
Суть схемы в следующем. 
 
Если организация нуждается в работниках, то по закону она должна совершать четко определенные действия. Набрать штат, заключить трудовые договоры, при выдаче зарплаты удерживать НДФЛ, начислять страховые взносы.
 
Вместо этого недобросовестные бизнесмены идут по другому пути. Они не принимают людей на работу, то есть уклоняются от заключения трудовых договоров. 
Потенциальных сотрудников просят зарегистрироваться в качестве самозанятых, после чего компания заключает с ними договоры гражданско-правового характера. 
 
Работодатель «превращается» в заказчика, работник — в исполнителя (подрядчика), а вознаграждение за труд — в оплату услуг или работ по договору ГПХ.
 
В результате происходит так называемая «налоговая оптимизация». 
 
1 – Организация не удерживает из зарплаты сотрудника НДФЛ по ставке 13%. 
2 – Налог на доходы физлиц заменяется налогом на профдоход по ставке 6%, который уплачивает самозанятый. 
3 – Страховые взносы можно вообще не платить.
 
В ответном письме компания-заказчик должна убедить инспекторов, что договоры ГПХ, заключенные с самозанятыми гражданами, не являются фиктивными, а описывают реально существующие гражданско-правовые отношения между организацией и самозанятым.
 
Существует перечень признаков, по которым налоговики могут опознать трудовые отношения, замаскированные под гражданско-правовые. Нужно разобрать каждый признак и продемонстрировать, что в данном случае он отсутствует.
 
Даже если письмо от ИФНС еще не пришло, полезно заранее проверить себя, чтобы выявить «подозрительные моменты» и устранить их.

Будут вопросы – звоните. Тел. 8 800 201 29 75

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *